Прокладка наружных систем водоотведения и канализации

Наружная канализация. Это система трубопровода и иных устройств, которые служат для сбора стоков от зданий и сооружений с целью доставки стоков к местам очистки или сброса в водоприемник.

Как осуществляется ее прокладка, особенности наружной канализации, используемый материал для прокладки наружной канализации и требования.

Наружные канализационные сети, в основном, являются самотёчными и их прокладка осуществляется с уклоном по ходу стоков. Но также существует и напорная канализация, прокладка которой происходит с использованием специального насоса, оснащенного резательным устройством – измельчителем, который уже перекачивает стоки в действующую канализацию или прямо в канализационные ОС.

Наружные канализационные сети бывают внутридворовые, уличные и коллекторные. Прокладка канализационной сети может осуществиться так же по направлениям целей ее создания:

Как уже упоминалось - канализация - это целая сложная система инженерных сооружений, и, соответственно, она состоит не только из трубопровода. При прокладке наружной канализации строятся колодцы (смотровые, поворотные, перепадные и так далее), насосные станции подкачки, локальные очистные сооружения, септики, выпуски в водоприёмники. Зачастую строительство или реконструкция наружных сетей не требует постройки некоторых инженерных сооружений, например, таких как очистные сооружения. Иногда строительство или реконструкция наружной канализации затрагивается только в области прокладки (замены) трубопровода, с подведением его к уже построенным ранее очистным сооружениям.

В силу специфики переносимых стоков по трубам канализации, к материалам трубопровода применяются повышенные требования. Прокладка наружной канализации (прокладка наружных инженерных сетей) происходит при использовании в основном из следующих видов труб:

Для создания коллекторов больших диаметров дополнительно используют железобетон. Редко, но бывает, что используются трубы из стекла, керамики и асбестоцементные трубы.

В зависимости от климатических условий, типа грунта и весовой нагрузки над участком прокладки наружной канализации устанавливается и глубина прокладки наружных инженерных сетей. Непосредственно нормирования данной величины не имеется. При небольших нагрузках на грунт, на территории России, принято считать достаточной глубину прокладки 70-80см. При этом, правда, следует рассчитывать, чтобы вход канализационной трубы в выгребную яму или септик должен находится на глубине более 1 метра в целях предотвращения ее(трубы) промерзания. В районах перепадов, поворотах, а так же при протяженности трубы свыше 25 метров по прямой, устанавливаются колодцы.

Прокладка наружных инженерных сетей обязательно должна осуществляться из одного вида труб, в целях обеспечения целостности сети, т.к. разного вида трубы имеют и разные коэффициенты теплового расширения.